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しそジュース

材料
 
赤紫蘇の葉 一把(ちぎって葉っぱだけにして120g位)
酢     500cc
砂糖    300g
水      1L
塩      10g


・紫蘇の葉をちぎり大なべに入れ、たっぷりの水で洗う
・ざるにあげ、水をきったら大なべに戻し、一握り(10gほど)の塩を振りいれ
 鍋底に ぎゅうぎゅう押しつけ黒い汁(アク)が出るまでもみ、えぐみをとる。
・鍋に水を入れ塩、アクを洗い流し(2度)、水を軽くしぼってざるにあげる。
・鍋に1Lの水を沸かし、沸騰したら赤紫蘇をほぐしながら入れる。
 葉っぱが緑になるので30秒くらいで葉をとりだす。
・鍋に砂糖をいれ、よく溶かしたらお酢をいれる。鮮やかな赤紫色になり完成。


酢の分量を減らして、レモン汁を入れてみた。
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