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しぐれ煮

材料

鹿肉または猪肉 300g  
しょうが      
しょうゆ    大さじ6
日本酒     大さじ2
みりん     大さじ3

・肉は繊維に直角に2センチ厚の輪切りにする
・鍋に湯を沸かし、肉の表面の色が変わる程度にサッと湯がき、湯を捨てる
・別鍋にたっぷりの水、生姜の薄ぎり、湯がいた肉を入れて沸騰させる。
 火を弱火~中火で1時間程度煮る(圧力鍋なら40分)
・肉を引き上げ、一口サイズに切る。
 別鍋にしょうゆ、酒、みりんと肉を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る


::::::::::::::::::::::

しょうゆ辛かったのでしょうゆ、酒、みりんを同量にして
さらに砂糖も加えた。

砂糖を減らして、金柑ジャムも入れてもみた。
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