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「瀬戸のほんじお」

モラタメさんで味の素「瀬戸のほんじお」300g袋をいただきました。

   IMG_1638.jpg


岡山の海水のみを原料とし、海水のくみ上げから製塩まで、
岡山の工場で一貫して生産されたあら塩

海水由来の “にがり”成分を含むことで
しっとりとしたまろやかな味になるんだって!
(このにがりも瀬戸内海の海水からとったもの)


ちょっと驚いたのが国産の塩でも海外から輸入した天日塩を
国内で溶解し、精製・加工したものもあるってこと。
ちゃんと原料表記をチェックしないとわからないです。


さてサイトには色々なレシピも紹介されていたのですが
私は単純にゆで野菜・蒸し野菜に利用させていただいたのですが
素材の味が活きて美味しかったです。

素材の甘みを引き出すって感じかな。


あとは体調を崩していた間、おかゆを食べる事に・・・
梅干を切らしてピンチだったのですが
瀬戸のほんじおで味付けして美味しくいただけました。


今度は漬物に挑戦してみたいな~。


IMG_1639.jpg

っとお塩は欠かせないものなので、こだわるようにしてみたいです。

瀬戸は塩で有名ですもんね。
そこで一番に思いつくのは赤穂の塩かな。
赤穂浪士の赤穂です。
日本産・国産っていうのをちゃんと見て買うようにしてるけど、そんな落とし穴があったとは…
怖い…

当選おめでとうございます!
これは購入したことがあります。

★:゜*☆※>('-'*)♪オメデトウ♪(*'-')<※★:゜*☆
これよく見るよね~

博多のシオ ぢゃないんだなぁ~ 伯方の塩
博多湾が近いからって 塩の名産地 ではなく…
死体があがる 彼の地ってことで… 墓場の血潮

諸賀様…レスト・イン・ピース ★

当選おめでとうございます。
nanamamaは最近モラタメさん全く当たりません。

☆6

当選おめでとうございますv
お塩は絶対料理にかかせませんものね、
美味しいお塩って大事ですね!

おいしいお漬け物ができそうですね。
おめでとうございます~★

そんな罠があるんですね。だましですよね~☆
Secret


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