09
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

しぐれ煮

材料

鹿肉または猪肉 300g  
しょうが      
しょうゆ    大さじ6
日本酒     大さじ2
みりん     大さじ3

・肉は繊維に直角に2センチ厚の輪切りにする
・鍋に湯を沸かし、肉の表面の色が変わる程度にサッと湯がき、湯を捨てる
・別鍋にたっぷりの水、生姜の薄ぎり、湯がいた肉を入れて沸騰させる。
 火を弱火~中火で1時間程度煮る(圧力鍋なら40分)
・肉を引き上げ、一口サイズに切る。
 別鍋にしょうゆ、酒、みりんと肉を入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る


::::::::::::::::::::::

しょうゆ辛かったのでしょうゆ、酒、みりんを同量にして
さらに砂糖も加えた。

砂糖を減らして、金柑ジャムも入れてもみた。

燻製

最初2時間温度低め、高温にしてさらに2時間いぶす。

冷めたら冷蔵庫で一晩ねかす。

しそジュース

材料
 
赤紫蘇の葉 一把(ちぎって葉っぱだけにして120g位)
酢     500cc
砂糖    300g
水      1L
塩      10g


・紫蘇の葉をちぎり大なべに入れ、たっぷりの水で洗う
・ざるにあげ、水をきったら大なべに戻し、一握り(10gほど)の塩を振りいれ
 鍋底に ぎゅうぎゅう押しつけ黒い汁(アク)が出るまでもみ、えぐみをとる。
・鍋に水を入れ塩、アクを洗い流し(2度)、水を軽くしぼってざるにあげる。
・鍋に1Lの水を沸かし、沸騰したら赤紫蘇をほぐしながら入れる。
 葉っぱが緑になるので30秒くらいで葉をとりだす。
・鍋に砂糖をいれ、よく溶かしたらお酢をいれる。鮮やかな赤紫色になり完成。


酢の分量を減らして、レモン汁を入れてみた。

トマトとツナのそうめん

「ひるおび」で紹介されていたレシピ

ひんやりシャーベットトマトとツナのソース
材料(2人前)
トマト…1個
ツナ缶(油入り)…1缶
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
しょうが(すりおろし)…小さじ1
大葉…6枚(細切り)

【作り方】
(1)凍らせたトマトをすりおろし、ボールに入れ、ツナ、めんつゆ、しょうがを入れて混ぜる。
(2)そうめんを器に盛り、2をかけ、大葉をのせ完成。

IMG_6280.jpg

美味しかったけど、凍らせたトマトをすりおろすのが冷たかった。


グリーンシャーベットさっぱり梅ポン酢ソース
材料(2人前)
キュウリ…2本
かいわれ大根…1パック
カニかま…10本
ポン酢…80ml
ゴマ油…少々
黒コショウ…少々
梅干…2個

【作り方】
(1)凍らせたキュウリをすりおろし、ボールにいれ、ポン酢、ごま油、黒コショウで味を調える。
(2)そうめんを器に盛り、1のたれをかけ、ほぐしたカニかま、かいわれをのせ、梅干しをトッピングし完成。

最新記事

ブログ内検索

RSSフィード

リンク